sábado, 10 de setembro de 2011
Kafta mineira ao molho Barack Obama - Ali Ba Bar
Ingredientes
- 250 g de carne de boi (miolo de patinho)
- 50g de carne de porco (pazinha).
- 1 tira de bacon (grossa e sem pele) para a massa
- bacon fatiado (fino) para o recheio - salsinha, hortelã, canela em pó, pimenta síria, zatar, alho e sal
- 1 colher de sopa de açúcar para o molho
- 1/2 cebola de cabeça ralada bem fininho
- 200g de mandioca já cozidas
- 200ml de manteiga de garrafa
- 2 folhas de couve picadinha bem fininho (cabelo de anjo).
- 2 tâmaras sem caroços (em corte bem fino)
- 1 pimenta dedo de moça vermelha picada (sem sementes).
- 1 raminho de salsa crespa
- 1 raminho de hortelã
Modo de Preparo
Massa - passe na máquina de moer a carne de boi e depois a de porco, junto com a fatia de bacon mais grossa. Junte os ingredientes (salsa, horlelã, pitadas de canela, pimenta síria, zatar, alho e sal). Moa novamente e reserve. A massa da kafta já está pronta.
Enformar as kaftas - forme nas mãos pequenos discos da massa e recheie com o bacon. Frite levemente em azeite próprio para frituras e reserve.
Molho - queime (pouco, para não amargar muito) o açúcar em um fio de azeite. Junte a cebola ralada, um dente de alho também ralado ou mascerado e 300ml de água e deixe reduzir em fogo médio, até ficar cremoso. Junte as kaftas ao molho ainda quente.
Preparo da mandioca - ferva a mandioca na manteiga ou na água. Lembre-se, a mandioca deve ser previamente cozida.
Montagem do prato
Monte de um lado as kaftas e do outro a mandioca, sem misturar ambas. Misture as tirinhas de tãmaras, a couve, e semeie por cima de tudo. Decore com a pimenta picada, o raminho de salsa crespa e a hortelã.

sexta-feira, 9 de setembro de 2011
Fondue Mineiro - Boteco da Carne
Ingredientes
Angu
- 500ml de água
- 1 xícara de fubá
- 1 tablete de caldo de carne
- 100g de calabresa desidratada
- sal a gosto
- alho a gosto
- molho de pimenta vermelha a gosto
Dissolva o fubá em água fria e aqueça a mistura em fogo baixo. Deixe ferver por aproximadamente 25 minutos. Coloque o sal, a calabresa, o alho, o caldo de carne e a pimenta. Deixe no fogo por mais 5 minutos.
Linguiça
- 1/2 kg de liguiça suína defumada em gomos
- 2 xícaras de água
- Molho de pimenta vermelha a gosto
- Sal a gosto
Separe cada um dos gomos da linguiça e lave-os. Em uma panela, cubra a linguiça com a água e deixe ferver. Acrescente o molho de pimenta e o sal. Deixe ferver por 40 minutos (se for preciso, acrescente mais água).
Copa lombo defumado
- 1/2 kg de lombo defumado (ou cabeça de lombo)
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
Corte o lombo em cubos. Em uma frigideira, aqueça o azeite e acrescente o lombo e o sal. Frite até que a carne fique dourada.
Almôndega
- 1/2kg de miolo de acém
- Sal e alho a gosto
- Óleo
Tempere o acém com sal e alho e deixe-o na geladeira por uma hora. Modele as almôndegas com cerca de 20gr. cada uma. Em uma frigideira, frite as almôndegas até que elas fiquem coradas.
Molho de tomate
- 1 cebola picada ou ralada
- Sal e alho a gosto
- 1 lata de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de açúcar
Misture todos os ingredientes e deixe ferver por 20 minutos. Acrescente as almôndegas e deixe ferver por 5 minutos.

quarta-feira, 7 de setembro de 2011
Bolinho de Aipim com Carne Seca do bar Assembléia
Ingredientes
1 kg de mandioca
600 g de carne seca desfiada
200 g de farinha de trigo
½ xícara de manteiga de garrafa
½ xícara de manteiga de garrafa
1 cebola (média) picada
1 xícara (de chá) de coentro
300 g de queijo mussarela
3 ovos
Sal a gosto
Modo de preparo
Recheio
Refogue a cebola na manteiga de garrafa. Quando a cebola dourar, junte a carne seca e o coentro.
Massa
Cozinhe a mandioca até obter consistência macia.
Reserve num recipiente e amasse até virar um purê.
Volte para panela. Junte a carne seca desfiada, o sal, a manteiga de garrafa e a farinha de trigo.
Mexa bem até soltar da panela.
Deixe Esfriar.
Faça bolinhas, abra-as, coloque o recheio e a mussarela (em cubo) no meio.
Enrole bem, passe no ovo e na farinha de rosca.
Frite em óleo bem quente.

segunda-feira, 5 de setembro de 2011
Crostine de cogumelos, do Melograno
Ingredientes para massa:
15g fermento biológico
Uma colher sopa de açúcar
10ml de azeite extra virgem
Uma colher de sopa de sal
300ml de água mineral em temperatura ambiente
700g de farinha de trigo
Ingredientes para cobertura:
100g de cogumelos shitake
100g de cogumelos paris
100g de cogumelos shimeji
50g de manteiga
20ml de azeite de oliva extra-virgem
50ml de sakê culinário
30ml de molho shoyo
Cebolinha finamente picada
Sal
Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo da massa:
Disponha numa vasilha o fermento junto com o açúcar e misture até derreter. Junte o azeite e o sal. Vá adicionando a farinha e a água, sempre sovando. Após alguns minutos a massa deve começar a soltar das mãos. Sove-a mais um pouco até ficar lisa. Deixe descansar por duas horas, em temperatura ambiente. Faça bolas de 120g e deixe descansar por mais duas horas. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Abra discos com a massa. Leve os discos ao forno em uma assadeira. Se tiver uma pedra refratária, o resultado será melhor. Deixe dourar e retire do forno.
Modo de preparo da cobertura:
Lave bem os cogumelos e pique em pedaços médios. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e o azeite. Refogue os cogumelos por 2 minutos e adicione o sakê. Deixe evaporar e adicione o shoyo. Reduza, tempere com pimenta e acerte o sal. Adicione a cebolinha.
Montagem:
Após assar a massa, corte-a em quadrados médios e disponha o mix de cogumelos por cima. Aqueça novamente em forno.

domingo, 4 de setembro de 2011
Croquete de Costela
Ingredientes
Croquete:
2 xícaras (chá) de carne de costela temperada,cozida e desfada
3 batatas pequenas cozidas e amassadas
1 envelope de caldo de carne em pó
1 colher (sopa) de salsa picada
3 ovos
sal e pimenta a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
óleo para fritar
Molho:
1 xícara (chá) de maionese
¼ de xícara (chá) de Café Caboclo preparado
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 colher (chá) de orégano
sal, noz-moscada e pimenta vermelha empó, a gosto
Modo de preparo
Croquete:
Coloque a carne, a batata, o caldo de carne, a salsa, um ovo, o sal, a pimenta e três colheres (sopa) de farinha de rosca em uma tigela e misture bem. Molde os croquetes com as mãos untadas em óleo e passe-os pelos ovos batidos e a farinha de rosca restantes. Frite-os em óleo quente e escorra em papel toalha.
Molho:
Em uma tigela, misture a maionese, o café, a mostarda, a cebolinha, o orégano, o sal, a noz-moscada e a pimenta vermelha. Sirva acompanhando os croquetes.
