sexta-feira, 13 de setembro de 2013
Cebola Australiana
CEBOLA AUSTRALIANA
Essa cebola faz muito sucesso. A receita é do chef Erasmo Santana Santos, do Australiano Bar, em Santos. Lá, eles usam o produto importado dos Estados Unidos, mas é possível fazer com a cebola nacional — basta comprar uma bem grande.
Ingredientes
1 cebola grande (a maior que encontrar)
1 litro de leite
2 ovos
500g de farinha de rosca
2 colheres de sobremesa de sal
2 colheres de sobremesa de pimenta caiena
2 colheres de sobremesa de pimenta do reino
2 colheres de sobremesa de tomilho
Preparo: Siga os passos e chegue ao paraíso, com essa cebola temperada e frita. Veja o passo a passo
Pegue a maior cebola que encontrar. Corte fora o lado oposto ao da raiz (passo 1) em algum ponto entre a metade e 3/4 da cebola (quanto mais perto da metade, mais fácil fica). Descasque a cebola e corte fora a raiz, bem rente (passo 2).
Com uma faca grande, faça cortes perpendiculares, como numa pizza (passo 3), mas ao invés de 8 pedaços, faça no mínimo 16 e idealmente 32 cortes. Tome cuidado para não atravessar a cebola, parando estes cortes cerca de 2 cm antes de chegar a base.
Para deixá-la em forma de flor solte os gomos da cebola (passo 4), abrindo-a (deixar por duas horas na geladeira pode ajudar nesse processo).
Misture a farinha com o sal, as pimentas e o tomilho. Empane a cebola jogando esta farinha temperada em bastante quantidade para entrar entre os gomos da cebola (passo 5). Retire o excesso.
Mergulhe com o topo para baixo na mistura do leite e ovos (passo 6) e novamente acrescente farinha e retire o excesso (passo 7). Está pronta para fritar.
Em uma panela coloque óleo suficiente para submergir a cebola. Leve ao fogo alto. Com a ajuda de uma espumadeira, coloque a cebola com o topo para baixo e deixe fritar por 2 minutos. Gire-a e deixe fritar mais dois minutos, gire-a de novo e deixe mais 2 minutos.
Retire-a. Seque-a com papel toalha (passo 8), e coloque no prato.
Prenda o centro com um garfo e, com uma faca afiada, retire o miolo (passo 9).
Para terminar (passo 10), coloque no centro um potinho com seu molho preferido (molho rosé, maionese de alho ou ervas finas, por exemplo).

segunda-feira, 9 de setembro de 2013
Marmita da copa: Carne ao Molho de Cerveja Preta com Mini-Cebolas, servido com Pão-de-Jiló e Batatinhas Temperadas
Carne ao Molho de Cerveja Preta
1kg de miolo de pá ou músculo limpo em cubos grandes
1 colher (sopa) de óleo
200g de cebola picadinha
50g de alho picadinho
2 latas de cerveja preta
250g de mini-cebolas descascadas
2 folhas de louro
1 ramo pequeno de alecrim fresco
1 ramo pequeno de tomilho fresco
pimenta-do-reino preta a gosto
tempero caseiro de alho e sal
Aquecer uma frigideira e selar (fritar) a carne aos poucos. Acrescentar a cebola e o alho até dourar. Em seguida, o alecrim, tomilho e o louro. Transerir para a panela de pressão e colocar a cerveja preta. Cozinhar por aproximadamente 30 minutos ou até que a carne esteja macia. Adicionar as mini-cebolas e cozinhar por 10 minutos sem pressão.
Pão-de-Jiló
1kg de farinha de trigo
30g de fermento fresco em tablete
40g de açúcar
30g de sal
5 colheres (sopa) de água morna
400g de jiló sem a casca cortado ao meio, assado e depois picado
Dissolver o fermento na água. Colocar a farinha e abrir um buraco. Acrescentar os demais ingredientes e o fermento dissolvido no centro. Misturar aos poucos. Sovar a massa, abrindo com a palma da mão e dobrar em seguida. Até ficar lisa e macia. Descansar em forno aberto, previamente aquecido por 3 horas. Acrescentar o jiló, sovar a massa e descansar por mais uma hora. Cortar a massa e moldar os pães. Descansar por mais 30 min. Assar em forno quente por aproximadamente 30 a 40 minutos.
Batatinhas Temperadas
500g de mini-batatas cozidas e partidas ao meio, no sentido do comprimento
100g de bacon em cubos
50g de alho roxo com casca levemente esmagados
cebolinha fresca ou desidratada a gosto
salsinha fresca ou desidratada a gosto
alecrim fresco a gosto
pimenta calabresa a gosto
sal a gosto
Fritar o bacon. Depois acrescentar o alho. Colocar as mini-batatas. Quando douradas acrescentar as ervas, a pimenta calabresa e o sal.
