sexta-feira, 29 de março de 2013
Escondidinho de bacalhau com azeitona e pimentão vermelho do Bar do Magrão
Bacalhau refogado e purê de batata salpicado com azeitona e pimentas formam o escondidinho de bacalhau do Bar do Magrão. A receita é um clássico e você pode preparar na sua casa. Anote:
Ingredientes:
3 ovos de codorna
250g de lascas de bacalhau do Porto
20ml de azeite extravirgem
4 azeitonas verdes
1/2 pimentão vermelho em tiras
Salsinha (a gosto)
Para o purê:
Ingredientes:
2 batatas grandes
Meio copo de leite
1 colher (chá) de manteiga
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas com a casca na água e sal. Amasse, acrescente o leite e a manteiga e faça o purê.
Modo de preparo do bacalhau:
Deixe as lascas de bacalhau por três horas em água, para dessalgar. Pegue as lascas de bacalhau e tempere à moda portuguesa, ou seja, refogue no azeite extravirgem com salsinha e azeitona verde. Reserve.
Montagem do escondidinho:
Em uma vasilha tipo cuia, coloque o bacalhau temperado, cubra com um purê de batatas, salpique com pedaços de azeitonas verdes e salsinha. Decore com tiras de pimentão vermelho e com três ovos de codorna ao meio.

segunda-feira, 25 de março de 2013
Bolinho de Charque com Queijo Coalho
Petisco bem brasileiro que combina super com uma bela cerveja. Receita do Restô 607
Ingredientes
250 gramas de charque dessalgado, cozido e desfiado (aproximadamente 450 gramas de charque cru)
400 gramas de batata Asterix descascada
150 gramas de queijo coalho ralado
1/2 cebola roxa picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
Azeite extra virgem
Pimenta do Reino moída na hora (a gosto)
Sal
Para empanar
Farinha de trigo (que baste)
2 ovos
Farinha Panko (que baste) – farinha muito usado na culinária japonesa, super crocante
Como fazer
Dessalga do charque: corte de 450 a 500 gramas de charque em cubos de 1 cm e lave-os bem em água corrente. Em seguida deixe-os de molho em um recipiente com 2,5 litros de água, na geladeira. Faça 3 trocas de água a cada 3 horas.
Cozinhe o charque até que esteja macio e possa ser facilmente desfiado (aproximadamente 1 hora em panela normal ou 35 minutos em panela de pressão). Desfie-o em fios de 1 cm, descartando os pedaços de gordura ou nervo. Em uma frigideira refogue a cebola roxa em um fio de azeite até que comece a murchar, adicione a carne desfiada e continue refogando até começar a dourar a carne, reserve.
Cozinhe as batatas até estarem macias o suficiente para serem amassadas, então amasse-as e passe por uma peneira. Misture a batata, o charque, o queijo coalho, a salsa e misture até obter uma massa homogênea. Se necessário, corrija o sal e adicione pimenta. Faça bolinhos de 30 gramas e empane-os em farinha de trigo, ovo e farinha Panko. Frite-os em óleo a 160 graus, até que fiquem dourados. Se preferir, congele-os e, quando quiser, frite-os. Rende cerca de 25 bolinhos.
