sábado, 10 de dezembro de 2011
Mexidão de Minas da Cervejaria Mapa de Minas
Ingredientes:
250g de arroz branco cozido, temperado com cebola, alho, coentro verde em caroço e sal;
250g de feijão cozido com bacon, temperado com alho, coentro verde em caroço e sal;
2 colheres (de sopa) de óleo;
100g de carne de sol picada (chã de dentro);
2 ovos;
2 colheres (de sopa) de tempero verde picado;
50g de torresmo;
1 pitada de açafrão;
1 pimenta malagueta;
Preparo:
Colocar em uma panela o óleo, acrescentar a carne de sol picada e deixar fritar. Depois acrescentar um ovo e deixar fritar. Adicionar açafrão, o feijão e o arroz, misturando bem. À parte, fritar o outro ovo e reservar. Dispor em um prato o mexido, colocar por cima o torresmo e, por último, o ovo frito. Salpicar o tempero verde. Acompanha uma pimenta malagueta.

quinta-feira, 8 de dezembro de 2011
Empadinhas com Tomates Secos
Ingredientes
Massa
2/3 xícara de farinha de trigo
¼ xícara de manteiga ou margarina
1 pitada de sal
1 pitada de fermento em pó
2 gemas
1/3 de xícara (chá) de leite
Recheio
200 g de tomates secos
3 colheres (sopa) de manteiga
2 dentes de alho
1 xícara de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
6 filés de anchovas picados
1 colher (sopa) de salsinha picada
sal e pimenta-do-reino
Como Preparar:
Prepare a massa colocando a farinha em uma tigela. Adicione toda a manteiga ou margarina, o sal, o fermento e as gemas. Amasse adicionando o leite até que os ingredientes fiquem bem ligados.
Leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, pique os tomates secos em pedaços e leve-os para refogar numa panela com manteiga, alho, pimenta-do-reino e filés de anchovas.
Depois de tudo bem refogado, junte um pouco de água. para formar um molho, e deixe cozinhar por alguns minutos. Retire a panela do fogo e adicione a de farinha de trigo desmanchada em um pouco de leite e as duas gemas. Misture tudo muito bem e leve novamente ao fogo para que o molho engrosse. Acrescente a salsinha, acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino. Deixe o recheio esfriar.
Estenda a massa de empadinhas com o rolo e forre forminhas untadas com manteiga ou margarina. Encha as forminhas com o recheio e cubra-as com uma tampa de massa. Pincele a tampa com uma gema levemente batida e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos para assar e dourar.

terça-feira, 6 de dezembro de 2011
Bolinho de Tilápia
Por Marcos Ripp
Ferva em água e sal por três ou quatro minutos dois filet de peixe.
Eu usei a Tilápia, conhecida, também, como Filet Sant Peter, mas podemos usar qualquer peixe branco e carnudo.
Retire da água e desfie. Reserve.
Ferva uma batata grande até ficar macia. Amasse como se fosse um purê. Não deixe grumos.
Junte a batata e o peixe desfiado e acrescente uma colher bem cheia de farinha de trigo, um ovo, sal, salsinha fresca picadinha e pimenta do reino. Misture bem.
Com auxílio de uma colher de sopa leve pequenas porções ao óleo quente. Frite até dourar e vire. Esse bolinho frita rápido, fique de olho e vire quando estiver dourado.
Não é necessário empanar para fritar.
Depois escorra em um prato com papel toalha e sirva.
Podemos acompnhar esses bolinhos com um molho de pimenta ou limão.

domingo, 4 de dezembro de 2011
Bolinho de Bobó de Camarão
Receita preparada por Carla Pernambuco, do Restaurante Carlota, no evento “Pitadas de Sabores e Alimentos do Brasil” , que celebrou a obra “História da Alimentação no Brasil” , de Luís Câmara Cascudo (1898-1986).
A receita do Bolinho de Bobó, para 12 unidades:
Massa:
1Kg de mandioca cozida e amassada
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 ovos
1 colher (sopa) de manteiga
Sal a gosto
Farinha de trigo até dar o ponto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo para dar o ponto.
Recheio
1 xícara (chá) de purê de mandioca
1/2 xícara (chá) de leite de coco
1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Sal à gosto
1 colher (sopa) de azeite
12 camarões rosa médios limpos em pedaços grandes
1 colher (café) de pasta de curry vermelha
Modo de preparo
Numa panela, doure a pasta de curry no azeite e junte os camarões. Frite-os levemente. Acrescente o purê de mandioca, o leite de coco e o requeijão cremoso. Misture até ficar homogêneo, porém cremoso. Corrija o sal.
Para moldar os bolinhos use forminhas de empada, forre o fundo com um pedaço de massa, coloque o recheio e feche o bolinho com outro disquinho de massa.
Frite em óleo aquecido até ficar bem dourado.
