domingo, 12 de fevereiro de 2012
Joelho de Porco do Quintal do Prado
Ingredientes:
• 1,6 kg de joelho de porco com osso, fresco
• 1,2 kg de batata bem pequena e redonda, com casca
• 2 litros de óleo
• 400 g de repolho, fatiado bem fininho
• 1 dente de alho amassado (para temperar o joelho)
• 1 cabeça de alho picado (para as batatas)
• Sal a gosto
• Pimenta vermelha a gosto
• 1 colher (chá) de tomilho em pó
• 50 g de alecrim seco
• 1 cebola ralada
• Meio copo de azeite
Como fazer Joelho de porco com batatas :
O joelho
Cozinhar o joelho de porco, com pouco sal, durante 30 minutos, com água suficiente para cobri-lo. Escorrer a água. Passá-lo para a panela de pressão, acrescentar os temperos e mais água, novamente até cobrir a carne, e deixar cozinhar 40 minutos, para ficar bem macia. Escorrer a água e embalar o joelho em saco plástico. Levar ao congelador durante uma semana. Ao preparar o prato, deixar o joelho descongelar naturalmente e fritá-lo, imerso em óleo super aquecido, durante 15 minutos, numa panela grossa tampada. Escorrer o excesso de gordura em papel toalha.
A batata
Cozinhar a batata com casca, com um pouco de sal, até que fique al dente. Em outra panela, fritar uma cabeça de alho, picado, no azeite. Quanto estiver dourado, refogar as batatas. O alho ficará grudado nelas.
O repolho
Picar o repolho bem fininho e cozinhá-lo na água quente, com tempero a gosto. Escorrê-lo em seguida. Na hora de montar, usar uma tábua, colocando o joelho ao lado das batatas e o repolho numa pequena vasilha. Porção para quatro pessoas.