sexta-feira, 6 de dezembro de 2013
Pastel de Angu
Por Marbene Araújo Bueno
INGREDIENTES:
Para o angu:
1 kg de fubá (melhor o moinho d'água) peneirado
1 litro de água
1/2 litro de leite
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de polvilho azedo
1 litro de óleo para fritar
Para o recheio:
700 g de lascas de bacalhau devidamente demolhadas
15 azeitonas verdes fatiadas
12 tomates cereja cortado em quatro
2 batatas médias cortadas em cubos e cozidas no vapor
1 colher (chá) de pimenta calabresa
1 cebola grande bem picada
4 dentes de alho bem picados
1/2 xícara (chá) de salsa picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Pimenta do reino moída na hora a gosto.
PREPARO:
Angu:
Ferva a água com o leite numa panela de fundo grosso, salgue e despeje devagar o fubá misturando vigorosamente com um batedor de arame para não empelotar.
Faz-se necessário uma dedicação exclusiva nesse processo, por isso use uma colher de pau para continuar mexendo. O fubá vai cozinhar e estará pronto quando a massa soltar da panela.
Apague o fogo e incorpore o polvilho, mexendo de acordo.
Disponha a massa sobre uma superfície de trabalho. Sove o quanto antes ou seja, assim que conseguir colocar a mão na massa e suportar a temperatura.
Forme um bola e para evitar que resseque sua camada esterna, cubra com papel-filme ligeiramente molhado. Reserve
Recheio:
Dê uma ferventada rápida no bacalhau, escorra e desfie grosseiramente. Reserve.
Numa frigideira antiaderente tipo Wok, esquente o azeite e salteie os cubos de batata objetivando conseguir uma ligeira crocância.
Junte o bacalhau bem escorrido e mexa, depois o tomate, a azeitona, mexa mais um pouco e apimente.
Tampe a frigideira e deixe tomar gosto por uns 10 minutinhos. Apague e reserve para esfriar antes de prosseguir.
Finalização:
Divida e separe uma parte da massa e com as mãos molhadas, faça um cilindro comprido, divida novamente em pedaços iguais de tamanho suficiente para que se possa abri-los formando uma pequena cumbuca.
Coloque no seu interior o recheio, feche bem as bordas idealizando bordaduras em seu melhor estilo.
Frite em óleo bem quente, escorra e seque em papel toalha.
Sirva quente.